На период с 20 по 29 января 2024-2025 учебного года проведена методическая декада МО «Предметный калейдоскоп». Все педагоги объединения приняли активное участие в организации и проведении предметной декады, в рамках которой проведены открытые уроки, внеклассные мероприятия, семинар-практикум по теме «Использование средств коммуникативных информационных технологий в учебно-воспитательном процессе с целью повышения качества обучения (в рамках реализации Комплексно-целевой программы развития школы)».
План и сроки проведения декады были утверждены на заседании школьного МО. Все запланированные мероприятия были проведены согласно плану декады.
Цель проведения декады: стимулирование личностного роста детей в условиях игровой интеллектуальной деятельности; расширение кругозора обучающихся; вовлечение их в творческую среду, воспитание познавательной активности, интереса и инициативы, развитие коммуникативных навыков, формирование навыков работы с информационными ресурсами.
Основной задачей проведения декады являлось использование средств коммуникативных информационных технологий в учебно-воспитательном процессе с целью повышения качества обучения, развитие инициативы и познавательной активности детей; проведение серии учебных и игровых мероприятий, направленных на развитие коммуникативных навыков и навыков конструктивного взаимодействия; обучение учащихся с ООП принципам коллегиального решения проблемных ситуаций. Именно с этой целью был разработан сценарий интеллектуально-познавательной декады учителей предметного обучения.
План проведения методической декады
«Предметный калейдоскоп»
20-29.01.2025
В ходе проведения предметной декады педагогами МО были созданы все необходимые условия для проявления и дальнейшего развития индивидуальных способностей учащихся специальной школы. Проводимые мероприятия были направлены на развитие осознанных мотивов обучения, побуждающих учащихся к активной познавательной деятельности. Ученики активно и с удовольствием участвовали во всех проводимых уроках и внеклассных мероприятиях.
При помощи мультимедийных презентаций, видеофайлов, специальных программ и обучающих платформ педагоги умело организовали работу детей так, что они смогли наблюдать процесс грамотного изучения казахского языка, русского языка, чтения и развития речи, естествознания, мир вокруг и СБО, могли работать с произведениями литературы, обращаясь к экрану монитора или презентации, выполнять действия последовательно, по аналогии, могли анализировать события, изучать литературных героев, работать с картами, изучать природу, континенты, моря и океаны, интерактивно общаться с поэтами и писателями. При индивидуальной работе с учащимися с ООП учителя умело регулировали темп работы на занятиях, применяли дифференцированную форму работы.
В ходе декады ИКТ средства позволяли переложить роль демонстрации образца с учителя на технические средства, а педагоги в свою очередь оказывали помощь ученикам в соответствии с их возможностями.
На уроках мир вокруг, естествознания, географии, истории, СБО ИКТ открыли широкие возможности для иллюстрирования учебных материалов. Особенно это актуально в том случае, когда изучаемые объекты недоступны для непосредственного наблюдения. Демонстрация физических и химических опытов, различных объектов природы, представителей животного мира и растительности, схем сражений привлекали интерес учащихся, способствовали лучшему усвоению учебного материала.
В результате совместной работы педагога и ученика формировались такие важные качества, как самостоятельность, коммуникативные способности и навыки критического мышления, повышалась информационная культура личности. Школьники учились обмениваться мнениями, информацией, задавать вопросы друг другу и учителю, работать в команде, участвовать в дискуссиях, выступать на публике.
Таким образом, использование информационно-коммуникационных технологий позволило педагогам МО рационально использовать время при подготовке к уроку и его проведению, эффективно организовывать индивидуальную и групповую работу учащихся, так как ИКТ способствовали развитию внимания, мышления, памяти, в результате чего повышалась эффективность обучения детей с ограниченными возможностями.
Использование ИКТ на уроках предметной декады способствовало повышению познавательного интереса к предмету, росту учебной мотивации, повышению уровня качества знаний, интенсивности обучения, обеспечению индивидуализации и дифференциации образовательного процесса. Все это положительно повлияло на успеваемость учащихся, помогло формированию у них навыков самостоятельной деятельности, создавало ситуацию успеха.
ИКТ развивали коммуникативные навыки детей на основе диалога ученика как с компьютером, так с учителем и его сверстниками. Современная компьютерная техника и мультимедийные технологии способствовали росту интереса к изучаемому предмету, повысили мотивацию к учебной деятельности, стимулировали творческую активность учащихся, что безусловно, привело к повышению эффективности специального обучения.
В ходе проведения декады учителя проявили хорошие организаторские способности. Разнообразные формы работы вызвали повышенный интерес у учащихся. Применение нетрадиционных форм обучения позволило значительно расширить поле деятельности учителя, отойти от строгих рамок. Активные, современные формы работы позволили разнообразить учебную деятельность, способствовали повышению интеллектуальной активности учащихся, а следовательно и эффективности коррекционного обучения. Игра помогала создать атмосферу непринужденности, увлекала сотворчеством, разряжала напряженную обстановку. Можно с уверенностью сказать, что предметная декада прошла на достойном уровне, в атмосфере сотворчества и сотрудничества педагогов и учащихся, и показала хорошую результативность.
Все запланированные мероприятия проведены на оптимальном уровне, цели проведения предметной декады достигнуты. На закрытие предметной декады подведены итоги. Отмечены лучшие активисты.
Таким образом, можно сделать выводы о том, что использование средств коммуникативных информационных технологий в учебно-воспитательном процессе КГУ «Специальной школы-интерната № 1» УО ВКО с целью повышения качества обучения (в рамках реализации Комплексно-целевой программы развития школы) нашло свое активное и деятельное применение, имеет свое важное значение и в дальнейшем процессе обучения будет не менее актуально и содержательно использоваться в обучении детей с ООП.