Анализ деятельности методического объединения учителей предметного обучения за 2022-2023г.г.

 

 Анализ деятельности методического объединения  учителей предметного обучения за 2022-2023г.г.

     Деятельность МО учителей предметников в 2022-2023г.г. строилась в соответствии с планом методической работы школы и была направлена на формирование и развитие творческого потенциала педагога в условиях современной образовательной среды.

С целью обеспечения роста профессиональной компетенции педагогов школы-интерната – как условия реализации цели развития учащихся и совершенствования учебно-воспитательного процесса, в тесной взаимосвязи с проблемой школы, в 2022-2023уч.году  была продолжена работа по следующей теме МО:«Проектная деятельность предметного обучения как способ организации образовательного пространства учащихся специальной школы».

ЦельРеализовать программу развития школы в проектной деятельности в МО.

Задачи:

1.Повышение качества образования в соответствии с требованиями обновленного содержания

 образования, обучающихся с интеллектуальными нарушениями;

2.Совершенствование системы профессионального и личностного роста педагогов МО как

необходимое условие современных образовательных отношений.

  1. Рассмотреть возможности применения метода проектов в межпредметном обучении.
  2. Показать на примерах организацию проектной деятельности в МО предметного обучения;
  3. Проанализировать проектную деятельность в работе МО и наметить перспективы дальнейшей работы.

В основном поставленные перед МО задачи были реализованы. Как показала работа, члены МО приложили максимум усилий для реализации поставленных целей и задач. Деятельность учителей и учащихся была достаточно активной, разнообразной и эффективной. Это и внеурочная деятельность по казахскому языку, русскому языку, развитию речи, математике, истории, географии, СБО, естествозания и работа по подготовке к конкурсам, олимпиадам, внеклассные мероприятия.

В соответствии с поставленными задачами работа МО была направлена на создание условий для развития педагогического мастерства, повышения уровня профессиональной компетентности учителей, повышения уровня качества знаний учащихся по предмету.


                              В состав методического объединения входили:

Ф.И.О.

Квалификация

Стаж

Категория

1.

Терекбаева К.С.

учитель казахского языка и литературы, руководитель МО

31

педагог-исследователь

2.

Феденева В.С.

учитель русского языка и литературы

41

высшая

3.

Крыкпаева Р.К.

учитель русского языка и литературы

23

педагог-исследователь

4.

Каблакатова Е.В.

учитель истории

20

первая

5.

Агиенко С.В.

Учитель математики

36

педагог-модератор

6.

Тугельбаева Д.К.

учитель-дефектолог

9

педагог-модератор

7.

Кислицына  Е.А.

учитель-дефектолог

12

не имеет категории

8.

Кумарова Р.Ф.

учитель-дефектолог

 -

педагог-стажёр

9.

Сембаева А. Н.

учитель-дефектолог

16

не имеет категории

         

В 2022-2023 учебном году методическая тема школы: «Развитие и самореализациядетей с особымиобразовательнымипотребностямичерезорганизациюпроектной деятельности в условиях специальной школы».

Роль методической работы возрастает в современных условиях в связи с необходимостью использовать новые методики, приемы, технологии обучения. Поставленные перед педагогами задачи решались через совершенствование методики проведения уроков, индивидуальной и групповой работы со слабоуспевающими учащимися, коррекции знаний учащихся на основе диагностической деятельности учителя, развития способностей и природных задатков учащихся, ознакомления учителей с новой педагогической и методической литературой.

Каждым учителем-предметником в соответствии с выбранными УМК, рекомендованными Министерством Просвещения, были составлены рабочие программы. Все программы соответствуют обязательному минимуму содержания образования, предусмотрены промежуточный и итоговый контроль знаний учащихся.

Все программы были пройдены в полном объеме. Отставания в прохождении учебного материала были скорректированы за счет резерва, выдачи программного материала блоками, уплотнения рабочего материала.

Было проведено 4 заседания МО, на которых рассматривались целесообразность и эффективность методов и средств обучения в достижении оптимальных результатов образования. Здесь, как правило, обсуждались современные технологии, обобщались опыты педагогов, что играет положительную роль в повышении педагогического мастерства учителя. Тематика заседаний МО отражала основные проблемные вопросы школы. Выступления основывались на практических результатах, позволяющих делать серьезные методические обобщения. Поставленные задачи решались через совершенствование методики проведения урока, индивидуальной работы со слабоуспевающими учащимися, коррекцию знаний учащихся на основе диагностической деятельности учителей, а также ознакомление учителей с новой педагогической и методической литературой. Для повышения качества обучения  в течение учебного года  использовались различные формы учебных занятий: деловые игры, урок-зачет, урок-исследование, урок-презентация. урок-проект.

Использование инновационных технологий помогает учителям-предметникам найти индивидуальный подход к каждому ученику, дифференцированно оценивать знания ребят, поощрять и поддерживать их творчество, развивать их интеллект.

Методическое объединение работало в соответствии с составленным планом работы.

 

I заседание. Тема: «Организация учебно- воспитательного процесса на новый учебный год». Повестка:

1.Изучение документа «Организацияпроектнойдеятельностиучащихся с ООП».

  1. Утверждение плана работы МО на 2022-2023 учебный год.

3.Внедрение действующих образовательных программ по предметам в специальной школе в соответствии с требованиями стандартов образования; изучение методических рекомендаций по предмету.

4.Обсуждение, утверждение, внесение корректировок в КТП учителей МО, рабочие программы обучения на новый учебный год. Для учащихся  УУО на полугодие.

1.4. Знакомство учебно-методическим планом школы на 2022-2023 учебный год.

II заседание.Тема:«Проектная деятельность МО как способ развития учащихся в специальной школе». Повестка:

1.Проектирование урока в специальной школе в соответствии с требованиями стандартов образования. Терекбаева К.С.

2.Проектная деятельность как условие развития способностей учащихся с интеллектуальными нарушениями на уроках филологического направления. (обмен опытом).Феденева В.С.

  1. Реализация методов проектана уроках СБО. (обмен опытом) Тугельбаева Д.К.
  2. Проект как средство формирования образовательного пространства, способствующего повышения географической культуры. Каблакатова Е.В

 

III заседание.Тема: «Метод проектов в контексте личностно-ориентированного образования учащихся».Повестка:

1.Проектная деятельность как средство развития познавательного интереса. Агиенко С.В.

  1. Проектная деятельность как путь индивидуального развития учащихся в специальной школе.

Кислицына Е.А.

3.Проектная деятельность как одной из условий повышение мотивации обучения учащихся на уроках гуманитарного цикла.(из опыта работы)Крыкпаева К.С.

 

IV заседание.Тема: «Итоги педагогической работы МО предметного обучения».

Повестка:

  1. Итоги работы МО за год. Отчет о работе.

2.Рекомендации по планированию работы МО на следующий учебный год.

  1. Экспресс-отчет по самообразованию (свободная форма).

В течение года каждый учитель работал над выбранной темой самообразования с целью совершенствования преподавания и повышения качества знаний учащихся по предмету.

Педагог

Тема самообразования.

 

Терекбаева К.С.

Интерактивные методы как способ повышения мотивации в обучении казахскому языку.

Феденева В.С.

Использование элементов здоровьесберегающей технологии В.Ф.Базарного при проведении уроков русского языка, чтения и развития речи.

Крыкпаева Р.К.

Использование инновационных технологий в образовательном процессе для повышения мотивации к предметам русского языка, литературы и качества образования.

Каблакатова Е.В.

Формы и методы преподавания истории и географии в условиях обновленного образования.

Агиенко С.В.

Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся с ОВР в условиях учебно-информационной среды.

Тугельбаева Д.К.

Развитие познавательной активности на уроках математики  у детей с УУО.

Кислицына  Е.А.

Дидактическая игра на уроках гуманитарного цикла как средства развития

познавательной активности учащихся с нарушением интеллекта.

Кумарова Р.Ф.

Использование инновационных технологий, как средство активизации

познавательной деятельности учащегося ЛУО на уроках математики и информатики.

Сембаева А. Н.

Методы, приёмы и средства активизации познавательной деятельности учащихся с нарушением интеллекта на уроках.

   Темы для самообразования, выбранные педагогами МО, свидетельствуют о том, что учителя понимают всю важность задач, стоящих перед ними. В формулировках проблем, решаемых учителями, видятся новые подходы к образовательной деятельности. Главным в работе учителя считают заинтересовать ребят предметом, помочь им раскрыться, проявить себя творчески, дать ученикам свободно развиваться.

В течение учебного года учителя-предметники повышали свою квалификацию и через организацию взаимопосещений уроков. Результативность посещений: повышение профессионального и методического мастерства членов МО, пополнение банка методических идей, стимул для дальнейшего профессионального роста, повышение рейтинга учителя. Педагогами апробированы следующие методики использования новых технологий на уроках: проблемное обучение, проектная деятельность, личностно-ориентированное обучения. Модернизация образования требует от каждого усилий и активного повышения квалификации. Все учителя регулярно проходят курсы повышения квалификации, что развивает творческую активность, стимулирует деятельность, повышает их профессионализм, помогает осознать дифференцированную оценку результатов педагогического труда.

Члены МО принимают участие в вебинарах по педагогике, в фестивалях педагогического творчества, конференциях организуемых в сети Интернет на сайтах ИППК БIЛIМ, НМЦ «ZIAT»,Республиканский центр дистанционных олимпиад (rcdo.kz), Международный педагогический-творческий конкурс «Ұлағатты ұстаз әлемі - 2022», "Инфоурок",  и т.д. Таким образом, анализируя итоги работы текущего года, можно сделать выводы, что учителя МО имели возможность для реализации подготовки и переподготовки педагогических кадров.

Опыт и разработки учителей нашли отражение в темах самообразования. На заседаниях МО каждый учитель согласно плану занятости отчитывался за проделанную работу.

Все учителя МО приняли активное участие в организации и проведении предметной декады, в рамках которых были проведены открытые уроки, викторины, внеклассные мероприятия.

План и   сроки  проведения декады были утверждены на заседании школьного МО. Все запланированные мероприятия были проведены без отмены и переноса.

Цель мероприятия:  стимулирование личностного роста детей  в условиях игровой интеллектуальной деятельности; расширение кругозора обучающихся; вовлечение их  в творческую среду, воспитание познавательной активности, интереса и инициативы, развитие коммуникативных навыков,  формирование навыков работы с  информационными ресурсами.

          Основной задачей проведения декады является развитие  инициативы и познавательной активности детей; проведение серии познавательных и игровых мероприятий в командах, направленных на развитие коммуникативных навыков и навыков конструктивного взаимодействия; обучение подростков  принципам неагрессивного решения проблемных ситуаций. Именного с этой целью был разработан сценарий  интеллектуально-познавательной декады учителей предметного обучения.

  Программа предметной Декады

Сроки проведения Декады:16.01.2023г. – 27.01.2023г.

Цель:«Активизация познавательной деятельности и повышение мотивации учащихся».

Дата проведения

Время проведения

Название мероприятия, форма проведения

Участники (класс)

Место проведения

Ответственные организаторы,

(Ф.И.О., должность)

16.01.

2023 г.

 

2 урок

Открытие Декады  Торжественная линейка.

5-10 классы

2 этаж школьного корпуса

Сембаева А.Н.

Учителя МО

 

4 урок

Открытый урок по казахскому языку:«Қазақтың ұлттық қолөнері».

8 класс

Кабинет казахского языка

Терекбаева К.С.

17.01.

2023 г.

 

2 урок

Открытый урок по географии «Вода на Земле»

6 класс

Кабинет гегорафии

Каблакатова Е.В.

4 урок

Открытый урок по математике: «Умножение и делениена однозначное число в пределах 1000 без перехода через разряд»

5 класс

Кабинет информатики

Агиенко С.В.

18.01.

2023 г.

 

4 урок

Открытый урок по чтению и развитию речи: «Мир детства» Н.А. Некрасов, отрывок из стихотворения «Крестьянские дети».

7а класс

Кабинет русского языка

Крыкпаева Р.К.

 

19.01.

2023 г.

 

2 урок

Открытый урок по СБО: «Сервировка стола».

7в класс

Кабинет СБО

Тугельбаева Д.К.

 

4 урок

Открытый урок по СБО: «Предприятия ЖКХ».

7а класс

Кабинет СБО

Шахантаева А.С.

20.01.

2023г.

 

2 урок

Открытый урок по чтению и развитию речи: урок-размышления, поиска истины по рассказу К.Г.Паустовского «Телеграмма».

10 класс

Кабинет русского языка

Феденева .В.С.

 

23.01- 27.01

2023 г.

Внеклассные мероприятия по предметам.

Основная цель – привлечь внимание учащихся к актуальным темам современности.

23.01.

2023 г.

 

4-5 урок

Экскурсия этнокультурные центры «Под единым шаныраком»

5-7 классы

КГКП «Дом дружбы» района Алтай.

Сембаева А.Н.

Кумарова Р.Ф.

Кислицына Е.А.

24.01.

2023 г.

 

5-6 урок

Внеклассное мероприятие: «Безопасный интернет».

5-10 классы

2 этаж школьного корпуса

Кумарова Р.Ф.

Кислицына Е.А.

25.01.

2023г.

4-5 урок

Внеклассное мероприятие: «Планета чудес» Н.Сладкова, с приглашением местной поэтессы Головатовой Е.Е.

5-7 классы

Библиотека школы

Дузбаева А.Ж.

Крыкпаева Р.К.

Феденева .В.С.

 

26.01.

2023г.

2-4 урок

Экскурсия на Ледовой комплекс «Познаём-отдыхая»

7-10 классы

Ледовой комплекс

г. Алтай

Феденева .В.С.

Крыкпаева Р.К.

 

27.01.

2023 г.

4-6 урок

«Фейерверк поздравлений» приглашаем лучших, активистов, победителей.

5-10 классы

Клуб «Пятница»

Учителя МО

 

 

30.01.

2023г.

2 урок

Закрытие Декады учителейпредметников.

5-10 классы

 

Терекбаева К.С.

Учителя МО

             

 Выводы:

 В ходе предметной декады были созданы все необходимые условия для проявления и

дальнейшего развития индивидуальных способностей учащихся.

 Проводимые мероприятия были направлены на развитие осознанных мотивов учения,

побуждающих учащихся к активной познавательной деятельности.

Ученики активно и с удовольствием участвовали во всех проводимых мероприятиях.

В ходе проведения Декады учителя проявили хорошие организаторские способности. Разнообразные формы работы вызвали повышенный интерес у учащихся. Применение нетрадиционных форм обучения позволяет значительно расширить поля деятельности учителя, отойти от строгих рамок. Нетрадиционные формы работы позволяют разнообразить учебную деятельность, способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, а следовательно и эффективности обучения. Игра помогает создать атмосферу непринужденности, увлекает сотворчеством, разряжает напряженную обстановку.

Можно с уверенностью сказать, что предметная декада прошла в атмосфере творчества, сотрудничества и показала хорошую результативность.

Все запланированные мероприятия проведены на достойном уровне, цели проведения предметной декады достигнуты. На закрытие предметной декадыподведены итоги.

В течение учебного года учащиеся и педагоги принимали участие в различных семинарах, конкурсах, олимпиадах.

 

Традиционным становится участие обучающихся в областных предметных олимпиадах, играх-конкурсах республиканского масштаба, содействующих всестороннему развитию личности детей, раскрытию их интеллектуального потенциала и творческих способностей.

За профессионализм и активное участие в организации творческой деятельности обучающихся учителя награждены благодарственными письмами от имени оргкомитетов конкурсов.

Выводы :

Все заседания МО проведены согласно плану работы. Выполнение решений заседаний контролируется, систематически проводится мониторинг качества знаний учащихся. Анализируя работу можно сказать и о недочетах:

Недостаточно налажена работа по внедрению современных образовательных технологий;

- не все педагоги публикуют методические разработки в сети Интернет;

 

Задачи на новый учебный год:

  1. Совершенствование педагогического мастерства учителей в организации работы с разноуровневым контингентом детей с целью подготовки учащихся к профессиональному самоопределению;
  2. Совершенствование методического уровня педагогов в овладении  и внедрении в практику  новых образовательных технологий.

3.Обеспечение непрерывности образования педагогических кадров через систему повышения квалификации в условиях новых образовательных программ.

  1. Формирование функциональной грамотности школьников в рамках урочной и внеурочной деятельности.
  2. 5. Продолжить применение на практике и распространение опыта по работе с образовательными платформами.

 

Руководитель МО:                               Терекбаева К.С.

 

О школе

Организована в 1959 году, как школа-интернат для детей из малообеспеченных семей. Постановлением Восточно-Казахстанского областного отдела народного образования от 8 июля 1971 года № 341 перепрофилирована во вспомогательную школу-интернат №1 для детей с дефектами умственного и физического развития с 1 сентября 1971 года.С 2020 г. именуется «Специальная школа-интернат №1» управления образования ВКО