«Применение системно-деятельностного подхода на уроках физической культуры» «От движения к мышлению»

Автор:  Темергалиев Ержан  Дегдарович  учитель физической культуры.

КГУ  «Специальная  школа  интернат №1»  УОВКО  город Алтай.

 

 

Приоритетной задачей образования становится развитие личности, и поэтому особую важность приобретает системно-деятельный  подход в обучении, который является основой организации   современного  урока.

Результат использования системно-деятельностного подхода  - развитие личности ребенка на основе учебных действий.

Передо мной возникли вопросы:

1.  Возможен ли системно-деятельностный подход на уроках физической культуры в условиях современной школы?

2. Направлен ли современный урок физкультуры на формирование у детей УУД (универсальных учебных  действий)?

3.Необходимо ли формировать УУД (универсальных учебных  действий)на уроках физической культуры и возможно ли это?

Современный учитель физической культуры, безусловно, дает положительные утвердительные ответы на данные вопросы. Я прекрасно понимаю, что развитие личности школьника в системе образования обеспечивается, прежде всего, через системно-деятельностный подход и формирование универсальных учебных действий, которые выступают основой образовательного и воспитательного процесса.

     На современном уроке физической культуры, как и на уроках по другим предметам, вместо простой передачи знаний, умений, навыков от учителя к ученику,   я тоже в приоритет ставлю развитие способности ученика самостоятельно намечать учебные цели и искать пути их достижения. Чтобы подойти к планируемым результатам, также привлекаю обучающихся к поиску и использованию необходимых средств и способов достижения целей, учу контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.  Например, после выполнения комплекса упражнений спрашиваю учащихся: «Как вы думаете, для чего вы проделали данный комплекс?». Идёт живой диалог (интерактивное обучение),  мы вместе обсуждаем успехи и неудачи, анализируем  их, не унижая достоинства личности,  учимся оценивать поступки свои и чужие. К примеру, после проведения каждого этапа эстафеты идёт обсуждение результатов в командах. Тем самым  формируются оценочные суждения. Учащиеся пытаются оказывать посильную помощь и моральную поддержку сверстникам при выполнении учебных заданий, доброжелательно и уважительно объяснять ошибки и способы их устранения.  При этом развиваются физические качества (простая двигательная  реакция, быстрота, реакция на движущийся объект, реакция выбора).

     Дети  обучаются тактическим действиям (индивидуальным, групповым, командным; в нападении, в защите, на приёме, на страховке и т. д.), учатся сравнивать физические упражнения по критериям эффективности для решения различных задач, устанавливать причинно-следственные связи.      Обучающиеся на уроках и во время внеурочных занятий при развитии различных двигательных способностей, качеств (выносливость, скоростно-силовые качества и др.), выполняя различные упражнения, оценивают свои возможности. Дети проявляют характер, демонстрируют волевые усилия (например, в игровой (эстафеты, подвижные, спортивных командных играх) и соревновательной деятельности) т. е. идет формирование познавательных, коммуникативных, личностных и регулятивных УУД.

     Системно-деятельностный подход позволяет мне спроектировать УУД, которыми должны овладеть обучающиеся на уроке физкультуры.  Я всегда думаю, как лучше организовать собственную деятельность и деятельность учащихся, как найти путь к успеху, чтобы заинтересовать, «зацепить» ученика, сделать урок поистине интересным и познавательным.  Это сложный процесс, в котором необходимо использовать комплексный подход в применении разнообразных форм, средств, путей и методов физического воспитания.

На мой взгляд, урок необходимо организовать по-новому, обращаясь к разуму учащихся, к их ощущениям. На уроках физической культуры приоритет необходимо отдать самостоятельности учащихся (там, где это возможно и безопасно) так, чтобы  они сами решали двигательную задачу.

Для того, чтобы  ученик  правильно  выполнял  упражнения или  какое то  техническое  действие,  очень  часто  учитель сам  показывает  своим  примером как  оно  выполняется  и даже  принимает  участие,   например  в  спортивной  игре, подвижных  играх.  Это сближает ученика  и учителя,   проявляется  интерес   к занятиям   физической  культурой,   ребята с желанием занимаются.

Умственное развитие детей наиболее эффективно происходит в условиях элементарно-поисковой и проблемной ситуации, упражнений в развитии мыслительных операций. Задания должны соответствовать возрасту детей.

Используя дифференцированный подход, я учитываю индивидуальные возможности и особенности каждого обучающегося. Для этого мною создан банк данных о физическом состоянии каждого ученика, в котором я фиксирую уровень усвоения учащимися учебных заданий. Осуществить эту задачу мне помогает использование уровневой дифференциации по группам: по медицинским группам; по гендерному отличию; по физическому развитию; по психическим качествам.  Говоря о дифференцированном подходе, важно помнить о школьниках, отнесенных по состоянию здоровья к подготовительной, специальной медицинской группе, а так же о тех, кто пропускал занятия по болезни. Эти дети, в большей степени, чем другие, требуют к себе пристального внимания, которое должно проявляться в соблюдении принципов доступности, постепенности и последовательности при выборе упражнений, в дозировке нагрузки.

     Все это говорит о том, что урок физической культуры в школах в рамках системно-деятельностного подхода должен быть строго личностно-ориентированным.

Личностно-ориентированный подход на уроках физкультуры в школе выражается в следующих принципах: индивидуальное дозирование нагрузок, дифференцированный подход к детям, повышение мотивации к занятиям физической культурой.  Индивидуальное дозирование нагрузок заключается в том, что для каждого ученика отвожу определенный объем физических нагрузок, отличный от остальных. При этом он должен быть максимальным, но выполнимым, этим достигается оздоровительная направленность урока. Объем нагрузок зависит от того, как быстро обучающиеся достигают утомления, а вместе с тем устраняется неспособность, а самое главное и нежелание выполнять физические упражнения.

     На своих уроках я практикую современные технологии, методы и приёмы организации образовательного процесса, соответствующие требованиям системно-деятельностного подхода.

-Это здоровьесберегающие технологии, которые прививают гигиенические навыки, навыки правильного дыхания, приемы массажа, игр на свежем воздухе в целях закаливания, использование физических упражнений, имеющих лечебно-воспитательный эффект, корригирующих и коррекционных упражнений;

-Личностно-ориентированное и дифференцированное обучение - применение тестов и заданий с учетом уровня физической подготовленности и группы здоровья;

-Информационно-коммуникационные технологии - показ презентаций для улучшения мотивации к занятиям физическими упражнениями и в приобретении знаний основ физической культуры, создание спортивных сайтов, сайта учителя физической культуры, занятия научно - исследовательской работой.

- В работе с детьми я часто использую метод опережающего обучения. Этот метод предполагает, что изучая с учащимися программный материал, я включаю в уроки новые элементы, которые будут осваиваться в последующем. «Узнавание» учащимися этих элементов при дальнейшем обучении, позволяет им быстрее и эффективнее овладевать новым материалом. Преимущество этого метода в том, что он, увеличивая период времени на освоение нового материала, позволяет подтянуть слабых учеников до уровня лучших.

- Одним из эффективных методов, которые я также использую в своей работе, является метод комментированного управления. Суть метода в том, что ученик перед началом выполнения движения проговаривает вслух, как он будет его выполнять: какие движения и в какой последовательности он будет делать. Такое комментирование ученик осуществляет и по ходу выполнения упражнений. Это способствует осознанному усвоению системы знаний и овладению техникой двигательных действий.

- XXI век – век высоких компьютерных технологий. А нужно ли использовать средства ИКТ на уроках физической культуры? Разве это совместимо? Ведь физкультура – это, прежде всего, движение. Так в чём же заключается эффективность применения компьютера на уроке? В основной школе, например, закладываются основы техники двигательных действий (бросок баскетбольного мяча, низкий старт в лёгкой атлетике и т. д.), которые востребованы на всём протяжении обучения в школе. Но не всегда учитель сам может показать обучающимся данную технику. И использование компьютера создает правильное представление о технике двигательных действий. Исходя из моего опыта, я могу сказать, что проведение современного урока с использованием ИКТ позволяет успешно совмещать не только физическую, но и умственную работу, развивать интеллектуальные и творческие способности школьника.

   Высокая эффективность деятельностного подхода достигается правильным выбором методических приемов, каждый из которых должен пробуждать интерес учащихся к изучаемому двигательному действию, их активность в ходе его освоения, стремление к достижению лучшего результата. При прохождении одинакового для всего класса программного материала я видоизменяю и уточняю задания применительно к особенностям отдельных групп учеников. Например, когда школьники выполняют задания по бегу, я регулирую его скорость и продолжительность как для мальчиков, так и для девочек, а также хорошо, удовлетворительно и слабо подготовленных детей. При освоении техники двигательных действий я видоизменяю объем и характер подводящих упражнений в зависимости от способностей детей.

      Эффективность применения системно-деятельностного подхода подтверждается высокими показателями  качества обученности и спортивными достижениями моих воспитанников.

Рекомендации  по  реализации системно - деятельностного подхода на уроках ФК проводить через:

  1. Использование многообразных средств, методов и методических приемов обучения применения подводящих и подготовительных упражнений, расчлененного и целостного метода обучения, интенсивного метода обучения и развития двигательных способностей (проблемное и программированное обучение, метод сопряженного обучения и развития двигательных качеств, круговая тренировка, приемы и условия направленного «прочувствования» движений, методы срочной информации и др.), игровых и соревновательных методов, фронтальный, групповой и индивидуальных способов  организации урока.
  2. Использование разноуровневых заданий для обучающихся с учетом состояния здоровья, пола, возраста, физической подготовленности и индивидуальных особенностей детей.

А закончить мне хочется актуальными на данный момент словами британского государственного деятеля Уильяма Уорда: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет». Хочется всем пожелать быть вдохновителями своих учеников!»

О школе

Организована в 1959 году, как школа-интернат для детей из малообеспеченных семей. Постановлением Восточно-Казахстанского областного отдела народного образования от 8 июля 1971 года № 341 перепрофилирована во вспомогательную школу-интернат №1 для детей с дефектами умственного и физического развития с 1 сентября 1971 года.С 2020 г. именуется «Специальная школа-интернат №1» управления образования ВКО