Слайд 1 ИТОГИ
ПРЕДМЕТНОЙ ДЕКАДЫ МО УЧИТЕЛЕЙ
ТРУДА, ФИЗКУЛЬТУРЫ И МУЗЫКИ.
Слайд 2 На тему: «Использование здоровье сберегающих технологий в учебно - воспитательном процессе».
Согласно плану работы КГУ «Специальная школа интернат№1» УО ВКО на 2024-2025 учебный год, МО учителей труда, физкультуры и музыки провели методическую декаду в период с 17 по 28 февраля 2024 года.
Предметная декада даёт хорошую возможность учителям продемонстрировать значимость изучаемых в школе предметов. Кроме того, является одной из форм учебной деятельности, которая может повлиять на развитие личностных особенностей учащихся. В рамках декады учителя обмениваются опытом работы с коллегами, проводя открытые уроки и внеклассные мероприятия по предмету.
Ответственным за проведение декады выступает – руководитель МО – Гатаулина С.Г.
В виду погодных условий и различных других обстоятельств, план декады постоянно редактировался. Не смотря ни на что, запланированные мероприятия в основном были проведены.
В декаде приняли участие ученики школы со 2 по 10 класс.
Были реализованы следующие цели и задачи предметной декады:
- совершенствование профессионального мастерства педагогов через подготовку, организацию и проведение открытых уроков и внеклассных мероприятий;
- вовлечение обучающихся в самостоятельную творческую деятельность, повышение интереса к изучаемым учебным дисциплинам;
- использование здоровье сберегающих технологий в учебно - воспитательном процессе.
В ходе декады были проведены следующие мероприятия:
В период с 17 по 23 февраля педагоги провели открытые уроки.
Слайд 3,4 17 февраля прошла линейка открытия декады, на которой был сделан акцент на то, что 2025 год объявлен годом «Рабочих профессий», представлены выставка поделок и рисунков на тему ЗОЖ. Керенцева Т.И. и Чанова Л.В. познакомили с планом проведения декады.
Слайд 5 18 февраля Гатаулина С.Г. провела открытый сюжетно-игровой, интегрированный урок во 2б классе по теме «Путешествие в страну Здоровячков». Целью, которого было формирование навыков здорового поведения, через эстафеты и подвижные игры, интеграцию с математикой. Доброжелательная атмосфера, высокая работоспособность учащихся обеспечивалась за счёт личностно-ориентированного подхода, установки в начале урока на конечный результат, разнообразных видов деятельности, использования игровых технологий. Урок способствовал общему развитию личности каждого школьника и коллектива в целом.
Слайд 6 21 февраля Темергалиев Е.Д. провел открытый урок по физкультуре в 4б классе по теме «Пионербол», который является продолжением изучения материала, и совершенствованием техники владения волейбольным мячом – передачи, броски, подачи, прием, правила игры. Урок прошел с достаточной общей и моторной плотностью, в работу были вовлечены все учащиеся, в соответствии с уровнем физического развития.
Слайд 7 21 февраля Бобина И.Б провела открытый урок ИЗО по теме «Рисование с натуры постройки из элементов строительного материала. Башня» в 6 классе.
В ходе урока учащиеся учились рисовать с натуры башню, применяя осевую линию. Используемые приемы и методы способствовали развитию и коррекции зрительного внимания и памяти, речи, пространственного ориентирования, мелкой моторики, глазомера, графических навыков. Решались воспитательные и здоровьесберегающие задачи.
Слайд 8 21 февраля Чанова Л.В. провела открытый урок – деловая игра в 9а классе по теме по теме: «По страницам «Технологии». В ходе урока систематизировались, обобщались теоретические знания, были закреплены практические умения. Используемые приемы и методы способствовали развитию речи, умений анализировать, сравнивать и выделять главное, формированию познавательного интереса к предмету. Решались воспитательные задачи по формированию у учащихся коммуникабельности и ответственности, культуру речи.
Слайд 9 24 февраля Керенцева Т.И. провела открытый урок в 9в классе по теме «Виды напольных покрытий. Составление плана мытья пола». В ходе урока учащиеся
познакомились с видами покрытия пола, со способами ухода за полом, в зависимости от покрытия. Используемые приемы и методы способствовали расширению словарного запаса через включение в речь новых слов, развитию познавательной активности. Решались воспитательные задачи по развитию качеств аккуратности, чистоплотности, умению работать в команде.
В период с 24 по 28 февраля были проведены внеклассные мероприятия
Слайд 10 24 февраля с учащимися 1-4 классов прошел флэш-моб с целью увеличение двигательной активности, организации подвижной перемены, решения задач патриотического воспитания. Ученики начального звена проявляли активность в ходе разучивания элементов танца, предлагали свои движения.
Слайд 11 25 февраля по инициативе социальных партнеров ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта» и ДЮСШ в нашем спортзале были проведены «Веселые старты», посвященные Дню благодарности с учащимися 4-7 классов. В ходе соревнований наши ученики показали хороший уровень развития физических качеств и воспитанности. Каждый ученик получил грамоту и медаль в соответствии с занятым местом.
Слайд 12 26 февраля Керенцева Т.И. и Чанова Л.В. провели конкурс «Экскурсия в город мастеров и мастериц», в котором приняли участие две команды: девочки – «Мастерицы» и мальчики – «Умельцы». Сборные команды путешествовали на автобусе, делали остановки и выполняли задания, показывали свои
знания и умения, которые вы получили на уроках трудового обучения, проявляли свою смекалку, находчивость и чувство юмора. На 1 остановке ребята дополняли пословицы, на 2 остановке отгадывали загадки, на 3 остановки отвечали на вопросы, на 4 – капитаны команд образовывали женский род от названий профессий. На 5 остановке «Мастеров» надо было отгадать, о людях каких профессий идёт речь. На 6 остановке отгадывали, что находится в черном ящике. На 7 остановке показали знания по технике безопасности. На 8 остановке вспоминали мультфильмы и определяли профессии героев. По итогам мероприятия поставленные задачи по развитию познавательной активности учащихся, умению работать в коллективе, договариваться, приходить к единому решению, были реализованы. Решались задачи по воспитанию уважения к рабочим профессиям и людям труда, расширялись и систематизировались знания учащихся о профессиях.
Слайд 13 26 февраля Команда нашей школы в составе Мукатаев Р., Сутковой Р., Полтаранин К. Минаев Е., Карабаев М., Черных С. под руководством учителя ФК Темергалиева Е.Д. приняла участие областных соревнованиях по мини футболу движения «Спешил Олимпикс» в городе Усть-Каменогорске. И заняла почетное 3 место из 6 команд участниц ВКО.
Слайд 14 27 февраля учителя физкультуры Темергалиев Е.Д. и Гатаулина С.Г. подготовили и провели соревнования «Зимние забавы», в которых приняли участие команды 8-9 классов двух интернатов. Ученики показали навыки, полученные на уроках по физической культуре, проявили быстроту двигательной реакции, внимание, умение согласованно действовать в коллективе, смелость, чувство уверенности в себе. Прочувствовали привлекательность зимних месяцев года, проявили интерес к зимним видам спорта посредством эстафет и конкурсов. Команды получили грамоты, медали и призы, согласно занятым местам. Спонсором мероприятия выступил ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта». Мероприятие завершилось совместным чаепитием.
Слайд 15 27 февраля учащиеся 5-7 классов с учителем ИЗО Бобиной И.Б. посетили выставку художников района Алтай «Красоты родного края» в зале краеведения Дома Дружбы. На выставке ребята познакомились с картинами художников района Алтай, с красотами родного края. После просмотра картин были приглашены в библиотеку, где им рассказали о творчестве великих поэтов, которые воспевали красоты природы в стихах. Ведь поэзия, живопись и музыка – эти понятия так близки между собой! Учащиеся смогли увидеть и услышать красоту, которая присутствует в природе нашего края. Цели мероприятия по активизации познавательной деятельность учащихся, развитии интереса к национальной культуре и народным традициям, к творчеству художников района Алтай, воспитанию нравственного, патриотического и эстетического отношения к окружающему миру полностью реализованы.
Слайд 16 28 февраля декада была завершена проведением постоянно действующего семинара на тему «Использование здоровье сберегающих технологий в учебно - воспитательном процессе», в ходе которого был дан анализ реализации проекта «Школа-территория здоровья». Как одно из частей Программы развития школы по теме «Развитие и самореализация детей с особыми образовательными потребностями через организацию проектной деятельности в условиях специальной школы». А также дан самоанализ проведенных открытых уроков, заслушаны отзывы посещенных уроков, даны рекомендации.
Следует отметить что, администрация школы, педагоги школы, посетили все предложенные в плане уроки, внеурочные мероприятия, которые были проведены на должном методическом уровне. Отмечена хорошая подготовка учителей, организация мероприятий, которая вызвала активность детей и их большой интерес к предметам практической направленности.
В ходе проведения декады учителя проявили хорошие организаторские способности. Разнообразные формы работы вызвали повышенный интерес у учащихся. Цели и задачи декады были выполнены.
Проведенные мероприятия показали, что учителя хорошо владеют методикой преподавания предмета, учитывают возрастную особенность и психологию обучающихся. Применяются разные приемы, методы, соответственно целям и задачам мероприятия, проводится работа по повышению уровня сформированности общеучебных и предметных умений и навыков.
Учителя активно применяют ИКТ для повышения мотивации и эффективности мероприятия. Компьютерные технологии позволяют получать информацию многоканально, поэтому возрастает как объем полученной информации, так и качество ее усвоения.
Представленные мероприятия насыщены богатым материалом, которые были эстетически и грамотно оформлены. Большое внимание уделяется привлечению жизненного опыта учащихся при изучении материала, что повышает мотивацию к обучению.
На внеклассных мероприятиях царила атмосфера сотрудничества, обучающиеся активно работали, давали полные ответы. Особое внимание уделялось на работу с учащимися с низкой мотивацией.
Одним из основных направлений проведения декады было – использование здоровье сберегающих технологий в учебно - воспитательном процессе. А также - осветить роль оснащения трудовых мастерских, кабинета эстетического направления в реализаций учебных программ.
Педагоги МО учителей труда, физкультуры, музыки владеют профессиональными навыками использования здоровьесберегающих технологий в организации учебной деятельности. Все педагоги строго соблюдали дозировку учебных занятий. Проводили уроки с учетом работоспособности учащихся, соблюдали гигиенические требования, поддерживали благоприятный эмоциональный настрой на протяжении всего урока.
Вывод: Поставленные задачи были выполнены, благодаря активной и продуктивной работе членов методического объединения. План предметной декады реализован частично, в виду сложившихся объективных причин. Не проведенные запланированные уроки и мероприятие перенесены.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
- Отметить добросовестную работу учителей трудового обучения, физической культуры, музыки в подготовке и проведении предметной декады.
- Всем членам МО с целью повышения качества знаний учащихся продолжить работу над решением таких задач урока, как:
-совершенствовать методики применения здоровье сберегающих технологий;
-рационально организовывать учебный процесс в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями.
- обеспечить необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим.
- Материалы предметной декады оформить.
Руководитель МО _____________ Гатаулина С. Г.