Отчет о деятельности Психологической Службы за 2021 – 2022уч.г.

 Отчет о деятельности

Психологической Службы

за 2021 – 2022уч.г.

Педагог – психолог Кадуркина О.В.

В течение учебного года основной целью деятельности ПС являлось психолого-педагогическое сопровождение учащихся с нарушением интеллекта и ЗПР в процессе обучения и воспитания в соответствии с их психофизическими и возрастными особенностями.

Для достижения поставленной цели разработаны следующие задачи:

1.Коррекция проблем развития ребенка с нарушением интеллекта и ЗПР, и предупреждение их возникновения.

2.Помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач обучения, социализации: учебные трудности, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, педагогами.

4.Развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) педагогов, родителей и учащихся.

5. Реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возрастного периода.

6. Развитие индивидуальных особенностей детей — интересов, способностей, склонностей, чувств, отношений, увлечений, жизненных планов и др.

7. Создание благоприятного для развития ребенка психологического климата, который определяется, прежде всего, организацией продуктивного общения детей со взрослыми и сверстниками.

8. Оказание своевременной психологической помощи и поддержки как детям, так и их родителям, воспитателям, учителям.

           Основные направления деятельности педагога-психолога на протяжении учебного года:

  • Организационно-Методическая работа.
  • Психодиагностика.
  • Коррекционно-развивающее направление.
  • Психологическое консультирование и просвещение.
  • Профилактическая работа.

В рамках организационно-методической работы в течение учебного года проводились следующие виды деятельности:

  1. Работа по оснащению кабинета психолога необходимым инструментарием и ТС.

В начале учебного года был подготовлен кабинет психолога, проведено оснащение необходимым диагностическим инструментарием. Проверено техническое состояние компьютерной техники, оборудования сенсорной комнаты. Все поддерживается в рабочем состоянии.

  1. Оформление плановой документации.

Составлен план работы ПС на год, а также программы индивидуальной и групповой коррекционно - развивающей, профилактической  и просветительской деятельности. Составлена циклограмма работы педагога –психолога  на неделю.

  1. Изучение личных дел вновь прибывших учащихся. Изучены характеристики, заключения районного ПМПК, карты психологической диагностики.
  2. Также в начале учебного года были просмотрены личные дела вновь прибывших учащихся, на них заведены и заполнены психолого-педагогические карты развития.
  3. Оформление журналов учета деятельности психологической службы.

Заведены журналы учета: работы с родителями, работы с педагогами и смежными специалистами, индивидуальной работы с учащимися, групповой работы с учащимися. Журналы заполнялись своевременно в течение учебного года.

  1. Анализ специальной литературы для решения коррекционных и развивающих задач психологической службы.
  2. Подготовка и участие в работе школьного ПМПК.
  3. Оформление документации по результатам психологической диагностики.

В течение учебного года систематически проводилась работа по оформлению результатов психодиагностики: заполнены психолого-педагогические карты развития на всех учащихся, по каждому виду диагностики подготовлен анализ.

  1. Составление психолого - педагогических характеристик на учащихся

С начала учебного года ПС совместно с педагогами по запросу родителей подготавливались и предоставлялись характеристики учащихся для представления на районное ПМПК, на КЗПН, на МСЭК и т.д.  Всего подготовлено и выдано 39 характеристик  для предоставления в иные организации и комиссии, медицинские учреждения. В мае месяце совместно с педагогами подготовлены  текущие характеристики на всех учащихся школы.

  1. Работа со смежными специалистами: социальным педагогом, медработником, логопедом, школьным инспектором, специалистами районного ПМПК.

В течение учебного года как планово, так и по запросу осуществлялась связь со смежными специалистами при подготовке к консилиумам, педсоветам, совещаниям. Проводилась взаимная консультативно-диагностическая деятельность по диагнозам детей, перспективам развития и обучения, выбору программы обучения, профилактике эмоционально – психического напряжения и девиантного поведения учащихся.

  1. Участие в педагогических советах, методических семинарах, совещаниях при завуче и при директоресогласно плана.

Диагностическое направление осуществлялось в индивидуальной и групповой форме. Были проведены следующие виды психодиагностической деятельности:

1. Диагностика готовности к обучению учащихся 1-х классов, и повторная психологическая диагностика в апреле месяце. Анализ и результаты с рекомендациями представлены на ШПМПК, а также на совещании при директоре.

2. Психологическая диагностика вновь прибывших учащихся в течение года.

3. Диагностика склонности к антивитальному поведению ( 7 - 9 кл.) проводилась в форме опросника «Исследование суицидальной направленности личности».  По результатам диагностики учащихся с суицидальной направленностью не выявлено.

4. В ноябре внепланово проведено анкетирование учащихся среднего и старшего звена по половой неприкосновенности несовершеннолетних.

  1. Диагностика учащихся 5-а класса по уровню школьной мотивации и межличностным отношениям (социометрия). Проведена в декабре месяце, результаты представлены на совещании при директоре.
  2. Диагностика эмоционального благополучия учащихся «Мой интернат- мой дом»,5-10кл была проведена в декабре, получены следующие результаты:

Большинство опрошенных  - 73 % советуютсяс воспитателем по личным вопросам, всегда честны и искренни с воспитателем. Считают, что к их мнению всегда прислушиваются ребята и взрослые, 65% учащихся. 95% учащихся уверены, что их знания оцениваются в школе по справедливости. Всегда охотно выполняют поручения воспитателей 72% воспитанников. Нравится постоянно участвовать в подготовке школьных праздников 74 % учащихся. Часто обсуждают с ребятами общие дела 61% ребят. Считают, что всегда могут преодолеть трудности, 71% воспитанников.

По результатам опроса выявлено, что уровень эмоционального благополучия воспитанников школы-интерната в части взаимоотношений с воспитателями, со сверстниками, справедливой оценки достижений школьников, культурно-массовой работы является высоким.

  1. В феврале были проведены социометрические исследования в 5-10 классах. По результатам диагностики классов с низкой степенью благополучия социально-психологического климата не наблюдается.
  2. Опрос учащихся по употреблению ПАВ в 5-10 классе проводился также в феврале. Получены следующие результаты:
 

5-10 кл

Пробовал ли ты курить?

38%

Куришь ли ты постоянно?

3%

Пробовал ли ты алкоголь?

58%

Употребляешь ли ты алкоголь постоянно?

0%

Пробовал ли ты наркотики?

0%

Анализ показывает, что периодически курят 2 учащихся 9 класса ( находясь дома на каникулах). Остальные учащиеся не курят, хотя пробовали курить 38%. Также пробовали алкоголь 54% учащихся, однако постоянно никто не употребляет алкоголь. Из алкоголя, как выяснилось в ходе пост-опросной беседы, дети употребляли пиво, вино, шампанское на семейных праздниках (давали немного попробовать родители), а также попробовать пиво некоторым давали друзья.

  1. В марте было проведено анкетирование учащихся 10 классов по дальнейшему жизненному определению, по результатам опроса со всеми учащимися были проведены индивидуальные консультации. На момент опроса все учащиеся планировали продолжить обучение в колледжах.
  2. Диагностика мышления, внимания, памяти учащихся 4-б класса также проведена в марте месяце, для предоставления учащихся на ПМПК. Результаты отражены в характеристиках учащихся.

11. В апреле- мае  месяце проводилась индивидуальная диагностика по запросам.

Запланированный на учебный год объем диагностических исследований был выполнен в полном объеме.Было проведено 61 диагностическое исследование группой и подгруппой, 19 -индивидуально.

Коррекционно-развивающее направление реализовывалось в форме групповых и подгрупповых занятий с учащимися в 1- 6 классах. Реализовались две программы – для учащихся с ЗПР, и для учащихся с УО. Учащиеся классов с нарушением интеллекта с 1 по 6 класс занимались по «Программе коррекционно-развивающих занятий для учащихся с интеллектуальной недостаточностью» разработанной с учетом возможностей учащихся с ООП, учащиеся с ЗПР – по «Программе развития познавательных процессов младших школьников с ЗПР».

    Основными задачами коррекционно-развивающей работы являются:

1)  Развитие познавательной деятельности и целенаправленное формирование высших психических функций:

  • Предполагает стимуляцию познавательной активности как средства формирования устойчивой познавательной мотивации;
  • Развитие внимания (устойчивость, концентрация, повышение объема, переключение, самоконтроль);
  • Развитие памяти (расширение объема, устойчивость, формирование приемов запоминания, развитие смысловой памяти);
  • Развитие восприятия (пространственного, слухового, фонематического), пространственных и временных представлений, сенсомоторной координации;
  • Формирование мыслительной деятельности: стимуляция мыслительной активности, формирование мыслительных операций (анализа, синтеза, выделения существенных признаков и закономерностей), развитие элементарного умозаключающего мышления и гибкости мыслительных процессов.
  • Развитие речи и коррекция звукопроизношения (развитие артикуляционной моторики, развитие общей и мелкой моторики, развитие фонематического восприятия, профилактики дизграфии и дислексии).

    2) Развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция ее недостатков.

Главное в этом направлении – формирование способности управлять эмоциями, понимания чувств других людей. Задачи данного направления – гармонизация аффективной сферы; профилактика и устранение  встречающихся аффективных и негативистических проявлений и других отклонений в поведении; предупреждение и преодоление негативных черт личности и формирующегося характера; развитие и тренировка механизмов, обеспечивающих адаптацию ребенка к новым социальным условиям; создание условий для развития самосознания и формирования адекватной самооценки; развитие социальных эмоций, развитие коммуникативных способностей (в том числе стимуляция коммуникативной активности, создание условий, обеспечивающих формирование полноценных эмоциональных и деловых контактов со взрослыми и сверстниками).

    3) Формирование произвольной регуляции деятельности и поведения.

Работа ведется в нескольких направлениях, связанных с формированием определенного комплекса умений: ставить и удерживать цель деятельности, планировать действия, определять и сохранять способ действий, использовать самоконтроль на всех этапах деятельности, осуществлять словесный отчет о процессе в результатах деятельности, оценивать процесс и результат деятельности.

Занятия проводились 1 раз в неделю, по циклограмме. Основная психокоррекционная работа была направлена на учащихся младшего школьного возраста, с учетом сензитивности возрастного периода.

Всего за учебный год было проведено с 1 по 6 класс 260 групповых и подгрупповых занятий.

  • Психопрофилактическая работа проводилась в течение года как по плану, так и по запросам.

В 1-х классах в течение 1 четвертивелась работа по сопровождению первоклассников с целью профилактики явлений дезадаптации. Она включала в себя диагностику, консультирование, групповые и индивидуальные занятия с учащимися. Среди учащихся наблюдались явления дезадаптации у КумароваЖангира,  и у Ануфриева Измаила. Остальные учащиеся достаточно быстро и успешно адаптировались к обучению.

По программе профилактики суицидального поведения проводились ежемесячно занятия в среднем и старшем звене по следующей тематике:  «Мои жизненные ценности», 10кл, «Подарок самому себе» (5-6  кл), «Барьеры непонимания» (8кл), «Я сам строю свою жизнь» (9-10кл),«Наши чувства и действия» (7 кл). С отдельными учащимися, проводились профилактические беседы, которые дали свой результат. Также проводились беседы с отдельными педагогами, где они были информированы о действиях по предотвращению проблемных ситуаций с учащимися.

Также в целях профилактики ранней половой жизни и ИППП, с юношами и девушками 8-10классов проведены ряд занятий на тему «Поговоиим о сокровенном», «Когда девушка взрослеет», «Мальчик становится мужчиной», где были разъяснены психофизиологические различия полов, предоставлена информация о различных аспектах отношений полов, репродуктивной функции человека и физиологических особенностях своего пола. Было проведено занятие с учащимися 10 класса «Остановите СПИД», целью которого являлась профилактика  распространения инфекции и информирование учащихся о способах ее распространения, а также о предохранении от ВИЧ.

С учащимися 5- 9 класса были проведены беседы по профилактике насилия в отношении несовершеннолетних, по предупреждению нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Было проведено 30 занятий по половому воспитанию, профилактике нарушений половой неприкосновенности несовершеннолетних, противодействию насилию в отношении несовершеннолетних.

По формированию здорового образа жизни и профилактике вредных привычек проведено 6 занятий.

1 раз в четверти, по возможности, проводились занятия по основам безопасного поведения и профилактике детского травматизма, перед каникулами, всего 25 занятий.

По профилактике самоповреждающего поведения, участия в деструктивных играх, суицидального поведения было проведено 24 занятия.

В целях профилактики девиантного поведения ПС планово участвовала в ежемесячных заседаниях школьного совета по профилактике правонарушений, и трижды – на районной КЗПН. Регулярно проводятся встречи, беседы с учащимися «группы риска» с целью контроля психоэмоционального состояния, также, по возможности – с их родителями.

В течение учебного года проведено 22 посещения квартир учащихся совместно с соцпедагогом (в т.ч. надомного обучения), проведены беседы с родителями, обследованы жилищно – бытовые условия. Посещены все вновь прибывшие дети, опекаемые, а также семьи учащихся, стоящие на контроле. Проведены беседы с родителями и учащимися об организации обучения, даны рекомендации по работе с ребенком, соблюдении режима дня и т.д. Выявлены материальные условия и возможности семьи. Все «неблагополучные» семьи отрабатываются совместно с социальным педагогом, и держатся в течение года на контроле.

Психологическое консультированиеи просвещениепроводилось со всеми участниками учебно – воспитательного процесса, в основном индивидуально. За учебный год проведено 149 консультации родителей по разным направлениям, основные из которых:

- ознакомление родителей с результатами психологической диагностики учащихся;

- выявление анамнеза ребенка, особенностей его развития, сбор сведений о семье ребенка, состоянии его здоровья и т.д.

- консультирование по поводу обращений с ребенком к другим специалистам (к врачу, в соц. службы,  к логопеду и т.д.)

- консультирование с рекомендациями по вопросам обучения и воспитания ребенка

 - разъяснение по вопросам установления инвалидности ребенка

- рекомендации по избавлению от вредных привычек для родителей

- обращение по поводу проблем в семье

- рекомендации по режиму дня школьника

- рекомендации по выполнению учебных заданий

 и т.д.

С учащимися было проведено 156 индивидуальных консультаций, как по запросу педагогов, так и по инициативе самих учащихся или педагога-психолога. Темы консультаций: контроль психоэмоционального состояния учащихся, взаимоотношения с одноклассниками, взаимоотношения с родителями, всеобуч, посещаемость, профилактика ранних половых связей, профилактика насилия в отношении несовершеннолетних, жизненное самоопределение, психологическая поддержка.

В течение учебного года было проведено 145 консультаций с педагогами, а также со смежными специалистами по различным вопросам. Основные темы: уточнение сведений об учащихся, информирование о проблемах обучения и воспитания и работа по решению данных проблем, совместное составление характеристик на учащихся, подготовка к педконсилиуму, педсовету, методическому совещанию, совместная работа с родителями и т.д. В рамках работы Школы молодого специалиста проводилось индивидуальное консультирование.

 По окончании учебного года был проведен опрос педагогического коллектива по взаимодействию с ПС. Получены следующие результаты:

В течение года неоднократно обращался к педагогу-психологу по различным вопросам – 67%

Обращался 2-3 раза – 23%.

Ни разу не взаимодействовал с педагогом-психологом – 10%

Если вы обращались к педагогу-психологу, получили ли вы помощь в решении своих вопросов?

Да – 87%

Нет – 5%

Не могу сказать точно – 8%

С какими запросами вы чаще всего обращались к педагогу-психологу?

Взаимодействие с учениками–38%

Организационно-методические(подготовка к педсоветам, семинарам

и т.д., подготовка характеристик, разработка планов, программ) – 18%

Не могу выделить что то одно, обращался по широкому кругу вопросов. – 38%

Не обращался с запросами к психологу ни разу. – 7%

Как вы оцениваете деятельность педагога-психолога за учебный год?

Положительно – 82%

Удовлетворительно – 15%

Отрицательно – 3%

Таким образом, педагогическим коллективом дана положительная оценка работе ПС школы.

По итогам работы ПС за 2021-2022год можно констатировать, что запланированный объем психодиагностической работы был выполнен в соответствии с планом.

О школе

Организована в 1959 году, как школа-интернат для детей из малообеспеченных семей. Постановлением Восточно-Казахстанского областного отдела народного образования от 8 июля 1971 года № 341 перепрофилирована во вспомогательную школу-интернат №1 для детей с дефектами умственного и физического развития с 1 сентября 1971 года.С 2020 г. именуется «Специальная школа-интернат №1» управления образования ВКО